Греческая кухня – какие секреты в ней скрыты
Вы находитесь здесь:Главная/Статьи о Греции/Все про Грецию/Греческая кухня – какие секреты в ней скрыты


Греческая кухня – какие секреты в ней скрыты

Категория: Все про Грецию
Рейтинг:

Традиционная греческая кухня – это переплетение кулинарной культуры и истории. Дух древних симпосиумов присутствует в каждой таверне, за каждым семейным столом. Обогащаясь за счёт кулинарных традиций многочисленных народов, приходящих на землю Греции кто с добром, а кто и с мечом, греческая кухня стала одной из самых вкусных в мире.

 

Греческий салат - не единственный изыск местной кухни Описание фото: Греческий салат - не единственный изыск местной кухни
Материалы по теме

 

 

Секреты греческой кухни

Они просты, как и всё гениальное: простота рецептов, только свежие продукты, правильный подбор трав и, наконец, знаменитое оливковое масло.
Травы, которые используются в качестве специй, собираются в горах и известны не только вкусом и ароматом, но также обладают целебными свойствами. Мята, розмарин, чабрец, ригани, фенхель и душица придают блюдам изысканность и питательную ценность. Средиземноморская диета признана наиболее сбалансированной, положительно влияющей на здоровье и долголетие.

 

Праздник гурмана

Главным блюдом на столе, как и у всех народов, является хлеб. Он всегда свежий и к разным блюдам предлагается подходящий именно этому блюду сорт.


Особо почитают греки овощи. Их они употребляют в салатах, на гарнир и сами по себе. Самый любимый овощ – баклажан. Из него готовят «мусакас» – запеканку из баклажан с помидорами, мясным фаршем, луком и чесноком в соусе бешамель.

 

Знаменитый салат с привкусом солнца

Греческий салат - самое известное блюдо местной кухни

Классика греческой кухни – салат «Хорьятики» или «Греческий салат» (огурцы, помидоры, зелёный сыр, оливки и большие ломти сыра фета), щедро заправляется оливковым маслом. Его порции огромны, но съедаются мгновенно в виду невероятной вкусноты.

 

Рыба и морепродукты на щедром столе

Греческий стол не мыслим без морепродуктов
Рыба и морепродукты Средиземного моря по вкусу превосходят океаническую. Блюда из них можно отведать в рыбных псаротавернах. «Мидии саганаки» готовят в лимонном соусе, осьминог на гриле «хтаподи псито», «каламарья» - жареные во фритюре кружочки кальмара, креветки, устрицы – всё это обязательно нужно попробовать. Ассортимент рыбы очень разнообразен – дорадо, угри, рыба-меч, барабулька, которую ещё называют «султанкой», потому что в прежние времена весь улов предназначался султанскому столу, а простым смертным есть её было запрещено, нарушение каралось отрубанием головы.

 

Мясные блюда - обязательная составляющая местной кухни

Обязательно попробуйте Пайдакию - или карэ ягненка
Псистарьес – греческие мясные таверны. На обильных травами пастбищах пасутся козы и овцы, поэтому их мясо имеет непревзойдённый вкус. Бараньи рёбрышки – «паидакиа», маленький шашлычок – «сувлаки», домашняя колбаса «луканика», «стифадо» - приготовленная в горшочке с красным вином и кориандром говядина или крольчатина.


Мясо подают с различными соусами на основе «тзадзики» - натурального йогурта с огурцаси и чесноком.

 

Оливки и оливковое масло - основа греческой кухни

Греческая кухня немыслима без оливок
Греческий стол немыслим без оливок, их подают в неограниченном количестве. Сыры – отдельная гордость, их насчитывается около 50-ти сортов. И обязательна на каждом столе вода – признак греческого гостеприимства.

 

Греческие Десерты и вина

Сладостей в Греции великое множество. В основном, их делают с мёдом, фруктами, грецким или миндальным орехами. Бугаца – особое лакомство, пирог, похожий на струдель, но с разнообразными начинками – от крема с сыром и до шпината.


Чаю греки предпочитают кофе, рецептов приготовления которого великое множество. Собственно, традиционный греческий кофе ничем не отличается от турецкого, но в силу трагических событий 1974 года в Греции название кофе изменено на «эллиникос кафэс». В жару греки любят пить «фрапэ» - микс из кофе, молока и льда.
Вина Греции, родины бога виноделия Диониса, разнообразны и изысканы. Лёгкое белое «Рецина» с едва уловимым привкусом сосновой смолы, знаменитое «Мавродафни» из Патры, «Мосхато» с Самоса – их нельзя не попробовать.


«Узо» - греческая виноградная водка с анисом вполне подходит даже для жары. Греки разбавляют её водой и поэтому она приобретает молочно-белый цвет.
С 1888 года производится самый известный в мире греческий коньяк – «Метакса». Крепкий напиток состоит из смеси виноградного бренди и виноградного вина и настоянный на травах. «Метаксу» покупают в качестве сувениров, подарков и привозят домой в надежде продлить ощущение солнца, счастья и праздника под названием Греция.


Материал изменен 16.01.2017 22:32

Оставить комментарий

Статьи и советы

Онлайн сервисы