Как утолить жажду в Греции? Сумада вам в помощь.
Вы находитесь здесь:Главная/Статьи о Греции/Советы туристам по Греции/Как утолить жажду в Греции? Сумада вам в помощь.


Как утолить жажду в Греции? Сумада вам в помощь.

Категория: Советы туристам по Греции
Рейтинг:

Греческая кухня славится  богатой гастрономической культурой. Национальные блюда этой страны вкусны, полезны и просты в приготовлении.

 

Как утолить жажду в Греции? Сумада вам в помощь. Описание фото: Как утолить жажду в Греции? Сумада вам в помощь.
Материалы по теме

 

Помимо знаменитых греческих салатов, рыбы, мяса и, конечно же, оливок, греки очень любят использовать в своих блюдах миндаль, именно он и является основным ингредиентом для приготовления критского «напитка радости». Если Вам когда-нибудь придется побывать на этом удивительном острове, обязательно отведайте Сумаду, только так  Вы сможете в полной мере прочувствовать атмосферу праздника во время отдыха на острове Крит.


Круглый год ни одно радостное событие или застолье у критян не обходится без этого молочно-миндального напитка, а греки очень любят праздники. А особенно по весне, когда в греческих деревнях играют свадьбы, и за праздничным столом собираются несколько сот гостей разом, одним из главных угощений считается «напиток счастья» Сумада.


Сказать, когда же «напиток счастья» был приготовлен впервые, не сможет, пожалуй, никто из местных жителей. Однако каждый критянин твердо уверен, что ни один день рождения, свадьба, крестины или другой праздник не обходятся без него. «Сумада – традиционный критский напиток, мы очень часто его готовим, каждый раз, когда у нас случается радостное событие, будь то свадьба, рождение ребенка, крестины. Я была еще совсем маленькой девочкой, когда первый раз готовила этот напиток, а сейчас мне уже восьмой десяток», - поделилась с нами своими воспоминаниями одна местная жительница.


Праздничный стол на Крите, как правило, готовят с большим размахом, он богат мясными и рыбными блюдами, салатами (очень распространен критский, он похож на греческий, но с добавлением к традиционным ингридиентам картофеля и вареных яиц), обязательно подают особенный сфакийский свадебный плов, который готовят с бараниной, курицей, козлятиной и соком лимона. Чтобы восстановить силы, потраченные на подготовку самого торжества и множества изысканных блюд, подают напиток Сумаду. «Напиток счастья» прекрасно утоляет жажду в знойный день, повышает аппетит и настроение.


Рецепт этого напитка совсем несложный, его с легкостью можно приготовить у себя дома. Для этого Вам потребуется всего три ингредиента: миндальный орех, сахар и вода. Ядра миндаля, очищенные от скорлупы (один килограмм) нужно опустить в кипяток на несколько минут, затем вынуть и очень быстро, пока орехи еще горячие, снять кожицу. Далее нужно перетереть очищенные орехи в однородную кашеобразную массу с помощью блендера (традиционно крестьяне толкут его в ступке вручную, но намного быстрее и проще воспользоваться современной кухонной техникой). Может случиться так, что масса получится сухой, тогда можно понемножку добавлять кипяченую воду.


Затем получившуюся ореховую массу нужно переместить в кастрюлю и залить двумя литрами кипяченой воды. Все это хорошенько перемешать и растереть, чтобы не осталось комочков. Жители Крита варят Сумаду на костре, от этого напиток получается особенно ароматным, но даже на обычной кухонной плите можно приготовить «напиток радости», пусть и не такой ароматный, зато атмосфера Крита точно заполнит Ваш дом.


Кстати, Сумада может стать прекрасным сувениром на память о греческом острове. На следующем этапе приготовления потребуются помощники, они должны держать сложенную в два слоя марлю или тонкую ткань, через которую процеживают полученное миндальное молоко. Ткань постепенно скручивают в жгут, чтобы на ней осталась только кашица, которую критские женщины не выбрасывают ввиду своей практичности. В дальнейшем из нее готовят очень много вкуснейших блюд, например, миндальное безе амигдалот, сухарики, пироги, рулеты и еще много миндальных вкусностей. Также находчивые критянки используют эту ореховую кашицу и в косметических целях, делая из нее питательные маски для кожи лица и рук. Ведь всем известно, как миндальное масло прекрасно ухаживает и освежает кожу.


Далее кастрюлю с процеженным молоком ставят на огонь, добавляют сахар (один килограмм), все тщательно перемешивают. Затем полученную жидкость доводят до кипения, но не кипятят, дабы сохранить все целебные свойства напитка. А таковых у Сумады достаточно много. Напиток богат многими полезными веществами, такими, как фосфор, калий, кальций и магний, повышает аппетит, полезен для десен, сердца, повышает потенцию… Вот насколько полезен этот необыкновенно вкусный греческий напиток!


Затем Сумаду нужно просто остудить и все – «напиток радости» готов, теперь его можно смело подавать на праздничный стол. Солнечная Греция пришла в ваш дом!


Материал изменен 17.01.2017 18:32

Оставить комментарий

Статьи и советы

Онлайн сервисы