Кухня Родоса

Категория: Статьи о отдыхе на острове Родос
Рейтинг:

Кухня этого замечательного острова мало чем отличается от типичной греческой, и все же есть несколько моментов, которые необходимо знать начинающему туристу.

 


Конечно, здесь, как и везде в почете оливковое масло, сыр, специи, морепродукты, мясо ягненка и многое другое. Но если вы зайдете в настоящую греческую таверну, закажете для начала чашку чая, и понаблюдаете за местными жителями, то узнаете точно, какие блюда стоит попробовать. Просто заказывайте то же, что и они. Тогда вы узнаете вкус настоящей родосской еды, а он божественен!


Во-первых, будет обязательно много овощей. Знаменитый греческий салат в понимании местных – это кусочки овощей и сыра, буквально плавающие в оливковом масле, свежем и вкусном. Но есть масса других салатов, и если их все пробовать, создается впечатление, что жители острова просто нарезают все овощи и зелень, что попались под руку, добавляют масло, лимонный сок и разные специи – и шедевр готов. Не понятно как, но салаты получаются удивительно вкусными. Может быть, секрет в местных овощах, пропитанных средиземноморским солнышком.


Другое дело овощи в супермаркетах или стандартных ресторанах. Зачастую их везут из гидропонных теплиц северной Европы (парадокс Евросоюза) и они на вкус просто никакие.


Далее, в каждом блюде можно встретить оливки или маслины. У нас в магазинах их от силы 3 вида, закатанные в баночки. Тут же вы удивитесь их разнообразию.


Традиционные блюда Родоса, которые нужно есть только тут:

 


Питарудьи – оладьи из нута (крупный горох, у нас с ним знакомы в основном вегетарианцы) и зелени. Очень сытные, вкусные и полезные, ведь в нуте содержится очень много витаминов.


Капамас – мясо ягненка, начиненное фасолью или все тем же нутом, и запеченное в духовке. Оно имеет нежную коричневую корку и невероятный аромат!


Сапиоризо – кусочки кальмара, тушеные с рисом в густой обильной подливе. Сочное, нежное, удивительное блюдо.


В качестве гарнира часто идет Манатсуки – любые бобы, запеченные в специалньом горшке над костром. Так как готовится это блюдо долго, делают его каждый вечер впрок на сутки.


Рификки – мясо ягненка тушат в горшке с рисом, целую ночь напролет. Блюдо просто тает во рту!


Саламогья – в специальном рассоле с крупно перемолотым перцем вымачивают козий сыр.


Гиапракья – «голубцы» из виноградных листьев и риса, тушеные в небольшом количестве воды. Их подают к блюдам из баранины.


На десерт попробуйте медово-ореховые конфеты. В мед прессуются разнообразные орехи, и немного подсушиваются. Кстати, такими конфетами не грех запастись перед долгой прогулкой – они питательны и полезны. И местные блинчики с разной начинкой покажутся вам знакомыми, но все ж необычными.


В качестве напитков вы можете попробовать что угодно, но не обходите внимание настоящие Родосские вина. Их тут несколько сортов, и каждое имеет свои нотки, уникальные для Греции. Если говорить о безалкогольных напитках, греки отдают предпочтение кофе, к которому всегда добавляют стакан холодной воды. Его местные потягивают часами, сидя в уютных тавернах.


Материал изменен 17.01.2017 18:45

Оставить комментарий

Статьи и советы

Онлайн сервисы